View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
fakel
|
|
Back to top |
|
|
Владимир Мона
|
Posted: Sat Dec 15, 2018 12:46 pm Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | Теоретически – да. Но какие могут возникнуть негаразды в реальности – надо думать, и пробовать. Я вообще не вижу особого смысла делать ламповый усилитель без выходного трансформатора. |
Внимательно читал. Поискал в интернете, в чистом виде, т.е. в виде реализаций которые бы продавались в серийном, малосерийном или хотя бы заказном - не нашел.
Вопрос - почему? Ведь и идея отличная, и реализация неплоха.
А видно все-таки дело в том, что это недостаток свойственный всем гибридам без исключения, во всех областях техники.
Дело в том, что гибриды впитывают не только позитив, но и негатив. И если не довести ситуацию до абсурда, до предела, они не достигают маркетингового эффекта.
Конкретно в этой реализации. Мне кажется, что единственное решение, когда этот подход имеет шанс на популярность - довести его до максимума, т.е. сделать мощный, но прецезионный источник тока и построить OTL. Да, трансформатор имеет некоторые преимущества с точки зрения оптимизации нагрузки и т.п., но в данном случае он становится концептуальным тормозом. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sat Dec 15, 2018 1:56 pm Post subject: |
|
|
Я, концептуально – не согласен. Искусство проектирования и состоит в том – чтобы использовать достоинства и уменьшить недостатки присущие базовым решениям.
Если целевая функция – получить максимальную прибыль, то любое усложнение и удорожание будет главным недостатком всюду. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Mon Dec 17, 2018 3:44 pm Post subject: |
|
|
Как вариант, могу предложить маленький ВЧ-трансформатор с переносом сигнала вверх по частоте (модуляцией ВК по сеткам) на первичной стороне и обратный перенос (синхронным детектированием мощными IRF) на стороне нагрузки. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Dec 19, 2018 10:48 am Post subject: |
|
|
Шо занадто – то не здраво. |
|
Back to top |
|
|
vespasian
|
Posted: Sun Jan 20, 2019 7:13 pm Post subject: |
|
|
В принципе можно попробовать кардинально упростить ИТ применив IXCP10M45S + 2 резистора. Или просто D-MOS.
Впрочем озадачился подбором ламп в широким раскрывом, большим Ку и вменяемым Ri.
Из дотупных 6С7Б и парочка 6Ж в триоде. |
|
Back to top |
|
|
Васянин Сергей
|
Posted: Mon Jan 21, 2019 9:00 am Post subject: |
|
|
Евгений, спасибо за удачную схемку. Но,как всегда, в любой бочке меда есть свой деготь. В данном случае такой ложкой дегтя является не оптимальная нагрузка лампы, которую копируем. Эта схемка не является эквивалентом паралельного включения ламп, а размножением копий, отсюда очень высокий уровень 2-й гармоники и чтобы её снизить придется делать приведенную нагрузку как для одной лампы. Это несколько ограничивает область её применения. Еще я предложил бы в качестве операционника применить ОТА типа СА3080, он более заточен для работы с транзисторами. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Jan 21, 2019 12:05 pm Post subject: |
|
|
Уважаемые коллеги, я очень рад, что статья дала толчок для раздумий и предложений. Конечно, все возможные варианты улучшений и изменений мной не рассмотрены, да и вряд ли это возможно, все это довольно сырое. Но дверь открыта, все желающие могут туда войти и сделать свой вклад в огранке идеи. И я с удовольствием предоставлю возможность опубликовать на страницах сайта результаты своей работы по этому вопросу.
Удачи. |
|
Back to top |
|
|
Malek2000vm
|
|
Back to top |
|
|
|