View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Vladimir_T
|
Posted: Tue Nov 09, 2021 7:09 pm Post subject: Вопрос по выходному трансформатору |
|
|
Здравствуйте, Евгений, хочу модернизировать свой УНЧ на 6П3С. Ваша разработка меня впечатляет глубиной проработки и своей схемотехнической новизной. А вот по выходному трансформатору хочу Вас спросить. Вы рекомендуете взять железо от ТС-180, у меня есть такое. Но есть еще другое - ШЛ, габаритной мощностью - 220 Вт. И на этом железе я сделал однокатушечный трансформатор с перегородкой и отличными характеристиками. Симметричность плеч обеспечивалась намоткой на очень хорошем станке. Не приходилось ли Вам сравнить трансформаторы на ПЛ и ШЛ железе?
Хочу намотать выходной трансформатор с перегородкой на ШЛ-железе с параметрами из Вашей статьи. Или сразу делать на ТС-180? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Nov 10, 2021 12:22 pm Post subject: |
|
|
Вот так непосредственно сравнивать два трансформатора на сердечниках разной геометрии сделанных для одного устройства – не приходилось. В принципе, при идентичных параметрах трансформатора, как основных, так и паразитных – существенного влияния геометрия сердечника не оказывает. Для двухтактных схем я предпочитаю ленточные разрезные сердечники – на них проще обеспечивать симметрию, и получается «бесплатное» увеличение эквивалентного числа секций.
Сердечник от ТС-180 рекомендовался потому что – доступен, не дорог, известна марка стали. Если приложить немного усилий и притереть подковы – получаются отличные выходные трансформаторы.
Вот так, на вскидку, я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос, трансформатор надо пересчитать. В принципе, при выборе сердечников с приблизительно одинаковым объемом стали (одинаковой марки), предпочтение следует отдавать тому, у которого больше сечение и меньше длина магнитной линии. |
|
Back to top |
|
|
Vladimir_T
|
Posted: Sun Dec 12, 2021 7:20 pm Post subject: |
|
|
Благодарю за ответ.
Намотал трансформатор на ШЛ-железе, на каркасе со средней щечкой. Секции для каждого плеча на своей половинке, намотаны в разные стороны, вторичные обмотки в один слой от щечки до щечки.
Если вас не затруднит, прошу высказаться по следующим вопросам:
1. Полезно ли при такой конструкции нужно ли перекрещивать обмотки разных плеч. По схеме, что приведена в вашей статье для двухкатушечного варианта.
2. У какого усилителя будут лучше характеристики: по схеме с отводом ТВЗ для ультралинейного режима тетрода 6П3С или когда на вторую сетку подается высокостабильное регулируемое напряжение? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sun Dec 12, 2021 8:32 pm Post subject: |
|
|
1. Перекрестное соединение необходимо для обеспечения хорошей связи анодных обмоток между собой. Особенно это важно, если предполагается переход усилителя в класс «В».
2. Ультралинейное включение обеспечивает лучшую линейность выходного каскада. Но надо учитывать два момента при ультралинейном включении: Во-первых, снизится коэффициент усиления выходного каскада и потребуется больнее напряжение возбуждения. Во-вторых, изменится внутренние сопротивление ламп, что приведет к изменению согласования с нагрузкой.
Более правильный путь, задать режим работы ламп, а потом рассчитывать трансформатор на оптимальное согласование. |
|
Back to top |
|
|
Vladimir_T
|
Posted: Wed Mar 16, 2022 7:05 pm Post subject: Вопрос по выходному трансформатору |
|
|
Здравствуйте, Евгений, намотал очередной третий вариант ТВЗ на железе ШЛ 25х40 , а высоких нет! И учебники изучил (Цыкина)...
Вы писали, что нужно под рабочую точку подготовить ТВЗ. А если лампы совсем новые: как их нужно потренировать? Могли бы вы из практики посоветовать методику? |
|
Back to top |
|
|
|