View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
sv Site Admin
|
Posted: Tue Apr 14, 2009 8:46 am Post subject: Шум входного каскада. |
|
|
Вашему вниманию предлагается статья Евгения Карпова
Шум входного каскада. В статье приведены экспериментальные данные по шумовым характеристикам резистивного каскада при использовании разных типов ламп. |
|
Back to top |
|
|
Николай Ганже
|
Posted: Tue Dec 29, 2009 10:12 am Post subject: |
|
|
Доброго времени суток, Евгений!
Очень интересная статья! Спасибо за такой кропотливый труд!
Есть по содержанию пара вопросов и пожелание.
1) Может мне следует обратится к окулисту, но как не искал, а упоминание про величину напряжения анодного питания так и не нашёл. Какое значение то было? Всегда одно и то же или для каждой лампы своё?
2) Правильно ли я понимаю, что 6Ф12П данные указаны для триода? А пентодная часть измерялась?
Пожелание - для остальных (кроме 6Ж38П) пентодов привести по возможности данные в триодном режиме, для сравнения так сказать.
Спасибо. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue Dec 29, 2009 3:38 pm Post subject: Eugene |
|
|
Вообще, величина анодного напряжения указана на странице 2 (седьмая строчка снизу), но, могу повторить. Для питания анодной цепи всегда использовалось одно напряжение – 240 вольт.
Параметры каскада на пентодной части лампы 6Ф12П не измерялись.
Параметры каскада на пентодах в триодном включении (кроме 6Ж38П), к сожалению, не документировались. Могу только сказать, что ни каких особо выдающихся параметров по шумам не наблюдалось. |
|
Back to top |
|
|
Alexander
|
Posted: Sun Jan 22, 2012 9:35 am Post subject: |
|
|
Добрый день! Не сочтите, что немного не в тему. Здесь речь идёт о шумах выходного каскада, а у меня будет о шумах предварительного, на октальных лампах.
Собрал макет на 6Н9С + 6П3С. Шумит! Это не фон 100 или 50 Гц, а именно шум. И шумит триод. Схема типовая. Параметры штатные, паспортные. Смещение фиксированное. Накал с отводом в середине и на корпусе. Выпрямитель на FS диодах. Емкости в фильтре большие. Пробовал и "духэтажный вариант". Всё равно шумит. Не пробовал только кенотрон в выпрямителе. Но: ставлю пальчиковый триод, например 6Н23П, с соответствующим схемным изменением, шума нет. Испробовал 5 имеющихся лапм 6Н9С, все шумят. Одну отбраковал, микрофонит. складывается впечатление, что лампа шумит по чисто конструктивным параметрам, большое расстояние пролёта электронов.
Конечно, при определённой громкости сигнала шума не заметно, но в промежутках шумит, не очень приятно.
Есть ли реальный вариант убрать этот шум???
Спасибо! |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sun Jan 22, 2012 11:44 am Post subject: Eugene |
|
|
Есть смысл разделить вопрос – шум собственно лампы, и шумы обусловленные внешними факторами.
Сравнивать шум каскада с лампами 6Н9С, и 6Н23П – не совсем корректно. Во-первых, коэффициент усиления ламп различается более чем в 2 раза, крутизна почти в 7 раз. Во-вторых, лампа 6Н23П позиционируется как малошумящая исходно.
То, что замена ламп ничего не дает, еще ни о чем не говорит. Я сталкивался с неприятным фактом, когда все лампы одной партии (коробка) имели сильно завышенный уровень шума. Здесь надо или лампа другого завода, или другого года выпуска.
Я бы Вам посоветовал следующее.
Первое – максимально увеличить ток покоя лампы.
Второе – для сравнения, и выяснения природы шума использовать лампу с характеристиками более близкими к 6Н9С. Например - 6Н2П.
Третье – попробовать заменить лампу 6П3С. Повышенные шумы могут быть связаны с повышенным током утечки сетки.
Если Вы слышите именно шумы лампы (характерное шипение или «морской прибой»), на его величину характеристики источника питания влияют слабо. Единственно, я бы посоветовал отказаться от «быстрых» диодов, и включить последовательно с обмоткой небольшие резисторы (Ом 5-10) |
|
Back to top |
|
|
Alexander
|
Posted: Sun Jan 22, 2012 2:51 pm Post subject: |
|
|
Спасибо, Евгений, что ответили. Я слышу, действительно, собственный шум лампы 6Н9С. Свидетельство тому эксперимент, включение в нагрузку триода выходного трансформатора. Тетрод этот шум ещё и усиливает. В случае с 6Н23П, такого нет. Шум на выходе всего усилителя еле слышен, если динамик приблизить близко к уху. Думаю, что с 6Н2П так же не будет такого сильного шума. Но: есть маленький каприз, желание сделать усилитель только на октальных лампах. Пальчиковые откладываю на потом. Да и с экспериментом на 6Н2п не так просто и быстро, нет их под рукой, ка было лет 30 назад. Да и в продаже ещё поискать надо. Поэтому, конечно попробую разогнать триод до тока 4-4,5 мА, больше вряд ли получится. И поставить резисторы в цепь анодной обмотки. Найти лампы другого завода или другого года выпуска, тоже не так скоро.
Ещё раз спасибо! |
|
Back to top |
|
|
lord1313
|
Posted: Fri Mar 06, 2020 5:31 pm Post subject: |
|
|
Статья лучшее, что находится на просторах инета по шумам ламп в корректоре. Нет желания продолжить исследования? Андронников вроде 6н24П рекомендует по шумам (на них кстати и цена бывает хороша по сравнению с распиаренной 6н23П). Еще бы конечно 6э5 хотелось бы увидеть крутизна у нее мегабольшая и интересно как это на средних частотах скажется, ну на низких тоже интересно, но тут теория видимо не работает совсем.
Почему-то по искажениям нет данных для любимой 6с3П?
А 6ж52П в первый каскад что-то уж совсем бриллиант получается в пентоде - в статье написано, что уступает 6с3п, а в таблице наоборот превосходит триод по всем шумам, что не по теории совсем, да еще усиление 140! |
|
Back to top |
|
|
|