View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
zheka
|
Posted: Sun Mar 20, 2011 7:27 pm Post subject: |
|
|
А как намотать выходной трансформатор чтобы было 4Ом и 8Ом |
|
Back to top |
|
|
zheka
|
Posted: Sun Mar 20, 2011 7:32 pm Post subject: |
|
|
как измерить параметры выходного трансформатора ? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sun Mar 20, 2011 9:10 pm Post subject: |
|
|
Только в формате gerber. К сожалению, PCB затерялось в дали времен.
Изготовление выходного трансформатора на два выходных сопротивления и без ухудшения его параметров, довольно сложная задача и требует существенного изменения конструкции. Если просто перейти на 4 Ома, то число витков вторичных обмоток уменьшается в 1.4 раза (суммарное) при увеличении диаметра провода.
Параметры трансформатора, проще всего и точнее, измеряются мостовым измерителем индуктивности. Разные «народные» методы, я не использую, и поэтому – не берусь рекомендовать. |
|
Back to top |
|
|
zheka
|
|
Back to top |
|
|
zheka
|
Posted: Sun Mar 20, 2011 9:20 pm Post subject: |
|
|
А что вы посоветуете по улутшению унч или вы недорабатывали свой проект |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sun Mar 20, 2011 11:40 pm Post subject: |
|
|
Лучше - начинать сначала. |
|
Back to top |
|
|
zheka
|
Posted: Tue Mar 22, 2011 8:52 pm Post subject: |
|
|
Евгений а как вы смотрите вот на этот стабилизатор смещения http://www.cqham.ru/pa43_64.htm не могу найти DA3(LR8N3) |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue Mar 22, 2011 9:18 pm Post subject: |
|
|
Можно и такой, вполне нормальный стабилизатор. |
|
Back to top |
|
|
Alexandr
|
Posted: Wed Mar 23, 2011 11:43 am Post subject: |
|
|
Евгений, думаю многим будет интересно поподробнее про ООС, достоинства и недостатки такого решения, т.к. в статье вы пишите, что усилитель и без нее работает прекрасно, зачем тогда? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Mar 23, 2011 7:04 pm Post subject: |
|
|
Если двухтактный усилитель исходно достаточно линеен, и имеет мощностную полосу 50-70кГц, то введение общей ОС малой глубины (6-10dB) – практически не сказывается на субъективном восприятии звука. Введение неглубокой ООС в двухтактную схему, из-за отсутствия в симметричных схемах четных гармоник (или их малый уровень), не приводит к заметному перераспределению энергии между четными и нечетными гармониками. А достаточно резкий спад частотной характеристики в области высоких частот, эффективно подавляет высшие гармоники малого уровня.
В общем, наличие такой ООС стабилизирует параметры усилителя, уменьшает влияние разброса компонентов, усилитель лучше работает на сложную нагрузку. Но, конечно, это надо смотреть и слушать по месту. |
|
Back to top |
|
|
Mosin
|
Posted: Fri Nov 09, 2012 3:11 am Post subject: |
|
|
а не слишком ли большое напряжение на экранных сетках? По паспорту макс.допустимое у 6п3с - 300В. У аналогов тоже.
Если не использовать в выходном каскаде ультралинейный режим, то нужно ли стабилизировать экранное напряжение? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Fri Nov 09, 2012 8:55 am Post subject: |
|
|
При классическом включении – великовато, при ультралинейном – допустимо, так как анод и экранная сетка практически закорочены по постоянному току, и всегда имеют приблизительно одинаковую дельту по переменному.
Насколько можно себе позволять вольности в таком режиме, зависит еще и от типа лампы. Могу сказать одно, что лампы 6П3С в таких режимах работают долго и стабильно, в частности, и в этом усилителе.
Если работать с фиксированным напряжением на второй сетке, то его желательно стабилизировать в любом случае. |
|
Back to top |
|
|
Mosin
|
Posted: Fri Nov 09, 2012 10:32 am Post subject: |
|
|
Ага. М.б. для упрощения перевести их в триод? В этом случае, если ориентироваться на паспорт, больше 300В на анод все равно давать нельзя(?), и мощность упадет, но трансфоматор сильно упростится. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Fri Nov 09, 2012 12:47 pm Post subject: |
|
|
Понимаете, в ТУ приведены данные (в том числе и предельные) для вполне определенного типа включения. Если лампа включена нестандартно, и насчет этого ничего в ТУ не сказано (бывает и обратное), то тогда - это становится абстрактным вопросом. Кроме того, надо смотреть, какой параметр будет превышен и, чем это грозит. Здесь можно пойти двумя путями – строго придерживаться ТУ, или опереться на практический опыт и статистику. Так что, решать Вам. Исходя из практического опыта известно, что 6П3С стабильно работают в триодном включении при анодных напряжениях 380-400 вольт.
И по поводу переделок и изменений:
Честно говоря, я не вижу смысла обсуждать этот вопрос применительно к этому усилителю. Эквивалентные параметры лампы, именно при таком включении, оптимально согласованы с параметрами выходного трансформатора. Если изменить включение, то согласование нарушится, и что будет – я просто не знаю. Это будет другой усилитель, и можно только предполагать о результатах. Могу только добавить, что по совокупности объективных и субъективных качеств, меня не устроило ни стандартное, ни триодное включение – поэтому и появилась эта схема. |
|
Back to top |
|
|
|