View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
fakel
|
Posted: Tue May 06, 2008 12:39 pm Post subject: Линейный усилитель |
|
|
Здравствуйте Евгений. Хочу обсудить с Вами доработку "Линейного усилителя", описанного в http://www.next-tube.com/articles/lineamp/LinAmp-I.pdf , но не могу выложить рисунок на форум. Не подскажете, как это сделать? |
|
Back to top |
|
|
sv Site Admin
|
Posted: Tue May 06, 2008 8:27 pm Post subject: Картинка в форуме |
|
|
Для того, чтобы выложить картинку на форум, надо чтобы она уже лежала где-то в инете. А в постере форума прописываете ее адрес в тегах [img]url address[/img] |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue May 06, 2008 8:55 pm Post subject: Eugene |
|
|
Для начала, перешлите мне картинку по почте.
С уважением. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Wed May 07, 2008 6:20 am Post subject: |
|
|
Отправил |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed May 07, 2008 10:12 pm Post subject: Eugene |
|
|
Ваше письмо я получил. Схема, несомненно, имеет право на существование. Пожалуй, чтобы диалог превратился в общее обсуждение, Ваши соображения и свой ответ я оформлю как дополнение к статье и положу на сайт. Мне надо несколько дней чтобы сформулировать свои соображения и решить технические вопросы размещения материала на сайте.
С уважением |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
|
Back to top |
|
|
fakel
|
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon May 12, 2008 11:56 pm Post subject: |
|
|
В общем, Вы правы, схема вполне работоспособна (я посмотрел часть материала по Вашей ссылке, к сожалению, часть материала недоступна, а регистрироваться там – не вижу смысла). За упрощение схемы пришлось заплатить понижением коэффициента передачи всего тракта, но это не является принципиальным моментом.
Но я хочу Вас предостеречь, такая схема повторителя очень склонна к самовозбуждению. Ведь фактически, через сеточный резистор, схема охвачена положительной ОС. Я имел неприятный опыт при попытке использования такой схемы. Хотя самовозбуждение отсутствовало, малейшее сотрясение самой лампы приводило к возбуждению затухающих автоколебаний на выходе повторителя. В итоге, я отказался от такой схемы и использовал модифицированную схему автосмещения с разделенным сеточным резистором и фильтрующей емкостью (хотя, это тоже не лучший вариант).
С уважением
Last edited by Eugene on Tue May 13, 2008 10:22 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue May 13, 2008 6:44 am Post subject: |
|
|
Позабавило "схема охвачена положительной ООС"
Аттач выслал на ecar и v_sviridov, возможно этот вариант окажется лучше.
А затухающие колебания, имхо, просто звон сетки. С ПОС он затухает немного медленнее, но это уже проблемы лампы.
А что за модифицированная схема с расщепленным резистором? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue May 13, 2008 11:17 pm Post subject: Eugene |
|
|
Насчет «положительной ООС», извиняюсь за опечатку (исправился).
Насчет проблем лампы.
Ну, это не совсем проблемы лампы (хотя первоисточник - конечно, она).
В схеме повторителя с фиксированным смещением, с той же лампой и в том же режиме, эффект звона просто не регистрируется. Я, честно говоря, не пытался формализовать влияние ПОС в повторителе на микрофонный эффект, но его объективное проявление, в каскаде с коэффициентом передачи принципиально меньше единицы, сопоставимо с проявлением в усилительном каскаде с общим катодом. Это, так сказать, факт, на живом устройстве – впечатляет.
Если вернуться к схеме, то могу сказать, что Вы предложили очень красивое решение.
С уважением.
Last edited by Eugene on Tue May 13, 2008 11:37 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue May 13, 2008 11:36 pm Post subject: Eugene |
|
|
Да, забыл про расщепленный резистор смещения. Может я не ясно выразился, но это стандартный прием. Резистор смещения делится пополам, и средняя точка, между резисторами, заземляется через емкость. Это устраняет ПОС при сохранении автоматического смещения.
С уважением |
|
Back to top |
|
|
lenchnikin
|
Posted: Wed Sep 30, 2009 4:31 pm Post subject: Линейный усилитель |
|
|
помогите сообразить как на мамке EPIA организовать линейный выход. Хочу магнитолку подцепить. А вот в софте что перенастраивает гнёзда не вижу такой возможности... В принципе меня это не сильно расстраивает, но может у кого-то есть уже такой опыт или какие-то соображения? |
|
Back to top |
|
|
gsa
|
Posted: Thu Feb 10, 2011 7:44 pm Post subject: |
|
|
Здравствуйте Евгений. В статье "Линейный усилитель", на схемах встречается резистор с номиналом 0 ом, который включен между -6.3в и общим проводом. Скажите, для чего так сделано? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Feb 10, 2011 9:07 pm Post subject: |
|
|
Это служебная перемычка (требующаяся при работе в САПР), позволяющая при разводке разделить цепи накала и сигнального общего провода. И соответственно, соединить эти две цепи в нужном месте. |
|
Back to top |
|
|
Vyacheslav
|
Posted: Sat Feb 22, 2014 9:50 pm Post subject: |
|
|
Евгений, на просторах интернета только у вас и у Richard Sears
ссылка увидел идею, а у вас и реализацию каскадов с непосредственной связью - где смещение Резистор+ИТ. у вас используется биполярные тр. в ИТ VT3, VT4 (рис.9).
а если использовать каскод на полевых (напр. DN2540+DN2540 или DN2540+2sk170BL на 100кГц 747кОм ссылка, DN2540+RD06HHF1...) ? как я понимаю для нас главное высокое внутр. сопротивление по пер.току ИТ + низкая емкость ИТ. У Сирса расчет для каскода DN2540+DN2540 на 100кГц. = 667кОм (фиг.3). А какое сопротивл. ИТ на 100кГц по вашей схеме ? У какого ИТ будет выше сопротивл. на 100кГц - на биполярах или полевых ? спасибо за ответ. |
|
Back to top |
|
|
|