View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
sv Site Admin
|
Posted: Thu Jan 22, 2009 10:45 pm Post subject: Принцесса |
|
|
Вашему вниманию предлагается статья Евгения Карпова "Принцеса"
Часть 1 и часть 2
В статье описывается однотактный усилитель повышенной мощности. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Thu Apr 16, 2009 6:31 am Post subject: |
|
|
Евгений, как Вы смотрите на такую компенсацию четных гармоник в однотактном выходном каскаде: транс работает с подмагничиванием от источника тока, лампа же присоединена так, чтобы при увеличении тока через лампу, ток через первичку уменьшался и наоборот. Имхо, это должно расширить диапазон неискаженной мощности вниз при том же объеме железа. Вопрос насколько? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Apr 16, 2009 3:13 pm Post subject: |
|
|
Вопрос в том, а надо ли компенсировать четные гармоники, не уменьшая остальные?
Насчет трансформатора.
Может я не совсем Вас понял, но уменьшение амплитуды переменной составляющей тока через первичную обмотку трансформатора, приведет к соответственному снижению передаваемой им мощности (в первом приближении, трансформатор можно считать линейным четырехполюсником приводящим нагрузку к аноду лампы).
С уважением. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Fri Apr 17, 2009 5:19 am Post subject: |
|
|
Нет, амплитуда тока остается такой-же, как и в традиционном каскаде, только ток через персичку находится в противофазе с током через лампу. Соединяем параллельно лампу, транс и источник тока.
Просто в традиционной схеме с последовательным питанием четные гармоники лампы и транса складываются, поскольку оба тока в фазе.
Хотелось бы замедлить их рост и тем самым выровнять пропорции между четными и нечетными |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Fri Apr 17, 2009 7:25 pm Post subject: |
|
|
Надо бы схему видеть, по идее, должен быть еще источник тока отвязывающий лампу от источника питания. Вообще то, говорить о компенсации можно только в области самых низких частот. Если трансформатор посчитан правильно, то в области звуковых частот его ток намагничивания должен быть еще весьма мал (чтобы дополнительно не грузить лампу), а с сотен герц – его вообще можно не учитывать. Если занизить индуктивность намагничивания (или съехать вниз по частоте), то увеличится и третья гармоника тока намагничивания и благополучно просуммируется с третьей гармоникой лампы. Вот если бы, третьей гармоники не было в токе намагничивания в принципе. Надо еще учитывать, что в зависимости от режима трансформатора, вторая гармоника (при увеличении индукции) может уменьшаться, а третья – всегда растет.
С уважением |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Mon Apr 20, 2009 5:22 am Post subject: |
|
|
Для того и намагничивание, чтобы 3-ю гармонику снизить, как написано в Вашей статье из Радио |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Apr 20, 2009 6:28 pm Post subject: |
|
|
Сама мысль, конечно, любопытна, но вот насколько это будет эффективно в итоге, можно узнать одним путем - пробовать. Если дело таки дойдет до макета, хотелось бы услышать Ваше заключение по испытаниям.
С уважением. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Apr 21, 2009 5:12 am Post subject: |
|
|
Если и дойдет, то не скоро - работать надо, кризис |
|
Back to top |
|
|
Romires
|
Posted: Tue Sep 29, 2009 12:49 pm Post subject: |
|
|
Здравствуйте Евгений!
С большим интересом прочитал Вашу статью, как в прочем и другие тоже.
Меня заинтересовало применение следящего ИТ в катодном повторителе. При всех положительных качествах такого каскада - снижение интегрального коэф. гармоник, б'ольшая отдача тока в нагрузку и т.п. имеется одна неприятная вещь - заметное изменение динамики и огибающих гармоник по сравнению с вариантом на обычном ИТ. И судя по всему динамика гармоник каскада с обычным ИТ более естесвенна для слуха (иначе говоря более приближена к огибающим ауральных гармоник) чем со ледящим. Субъективно каскад со следящим ИТ действительно звучит более динамично, с лучшей проработкой баса, но при этом проигрывает в детальности, прозрачности, утонченности и деликатности варианту с обычным ИТ (при прочих равных). Каковы Ваши наблюдения на этот счет?
С уважением, Роман. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue Sep 29, 2009 8:53 pm Post subject: |
|
|
Я бы этого не сказал. Очень многое зависит от частоты среза внутри этой петли, если частота среза больше полосы усилителя на несколько порядков, то все очень даже славно. Да и следящий ИТ не является цепь ООС в классическом понимании и не приводит к появлению хвоста. Объективно, Вы можете сравнить спектр искажений Золушки и Принцессы. И из этих картинок хорошо видно, что уменьшается не интегральная величина коэффициента гармоник (как с обычной ООС) а все составляющие почти пропорционально. Огибающая спектра искажений Принцессы, более предпочтительна и играет она заметно лучше и прозрачней. Обычные источники тока в катодном повторителе, я не пробовал (посчитал это не интересным), а вот с истоковыми повторителями – пробовал, мне не нравится их звук, уж больно много туману (хотя, многим нравится). |
|
Back to top |
|
|
Romires
|
Posted: Wed Sep 30, 2009 7:46 am Post subject: |
|
|
У истокового повторителя действительно несколько затуманенный звук. Мне больше нравится повторитель на биполярах в дарлингтоне, например на MJL21194/MJE15032. Еще лучше (субъективно) на паре 2T602Б/2Т908А. Такой каскад я делал в трех вариантах - без ИТ, с обычным ИТ и со следящим ИТ. Следящий ИТ был реализован проще чем у Вас. Нагрузка вторым концом подключалась не к общему а между выходом ИТ и токозадающим резистором. За счет протекания тока нагрузки через токозадающий резистор ИТ происходит токовое управление каскадом. Быстродействие такой обратной связи более высокое чем в варианте с токовым зеркалом и датчиком тока в нагрузке. При этом действительно пропорционально снижаются все гармоники и длинного хвоста нет. Однако субъективно обычный повторитель обладает лучшей микродинамикой, а со следящим ИТ лучшей макродинамикой. Разумного объяснения изменения микродинамики в худшую сторону я пока не могу найти. Моделирование каскадов показывает заметное изменение динамики гармоник. Вероятно это как-то связано с этим. Т.е. видимо важен не сам факт уменьшения уровня гармоник, а их динамика относительно входного сигнала. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Sep 30, 2009 8:46 am Post subject: |
|
|
Мне трудно судить о таких тонкостях, так как я не исследовал именно такую схему. Исследования других вариантов реализации какого каскада, привели меня к некоторым общим выводам, которые я могу кратко изложить.
1. Эффективность метода зависит от выходных характеристик используемого усилительного устройства.
2. Датчик тока в цепи нагрузки должен иметь минимальную величину (два три порядка меньше ее номинального сопротивления).
3. Субъективные и объективные оптимумы коэффициента компенсации – не совпадают.
4. Имеет значение, как реализован источник тока (линейность характеристик) |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Fri Dec 04, 2015 9:35 am Post subject: |
|
|
Евгений, в катоде выходной лампы вы применили усилитель с ПОС по току, верно? Через датчик тока протекает ток нагрузки (сумма тока лампы и тока ИТ нижнего этажа)?
В "Стабилизированном однотактном "ПОС как таковой нет, там лампа своим током управляет током ИТ, т.е. датчик тока ИТ видит только ток лампы, а не нагрузки.
Romies выше пишет о разнице в спектре искажений между своей схемой близкой к "Стабилизированному однотактному" и схемой Принцессы. Может быть, причина именно в этом? |
|
Back to top |
|
|
Luciad59
|
Posted: Tue Nov 12, 2019 5:20 am Post subject: |
|
|
fakel wrote: | Евгений, как Вы смотрите на такую компенсацию четных гармоник в однотактном выходном каскаде: транс работает с подмагничиванием от источника тока, лампа же присоединена так, чтобы при увеличении тока через лампу meilleures mutuelles France, ток через первичку уменьшался и наоборот. Имхо, это должно расширить диапазон неискаженной мощности вниз при том же объеме железа. Вопрос насколько? |
Это теория, которая может быть проверена и введена в действие, если она работает. Вот почему форум существует. Поделиться своими идеями. |
|
Back to top |
|
|
|