View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
sv Site Admin
|
Posted: Wed Feb 02, 2011 3:18 pm Post subject: Мощный драйвер. |
|
|
В статье описан ламповый драйвер с большим выходным напряжением. |
|
Back to top |
|
|
sv Site Admin
|
Posted: Wed Feb 02, 2011 3:29 pm Post subject: Вопрос из гостевой книги |
|
|
fakel: Здравствуйте, Евгений!. Есть несколько вопросов Почему 6П14П в триоде? ООС на экр сетку ослабляет глубину ООС через дроссель. Не пробовали сделать равным число витов катодной и анодной обмоток? А дроссельный катодный повторитель? Не планируете собрать 2х-тактный драйвер с двуполярным питанием?(Без переходных конденсаторов и катушек) |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Feb 02, 2011 11:02 pm Post subject: |
|
|
Были обследованы варианты – пентод, ультралинейное включение, триод. Последний вариант оказался наилучшим, как с позиций линейности, так и по минимуму выходного сопротивления.
Мне надо было получить от каскада вполне определенное усиление, поэтому, варианты с меньшим усилением не рассматривались. Кстати, катодный дроссельный повторитель – отличная штука и использовалась в других схемах.
Возможно, дело дойдет и до двухтактного драйвера, но сейчас - некогда . |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Fri Feb 04, 2011 9:19 am Post subject: |
|
|
А как насчет СРПП/мю-повторителя, нагруженного на дроссель? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sat Feb 05, 2011 12:58 am Post subject: |
|
|
Не пробовал. |
|
Back to top |
|
|
james103
|
Posted: Tue Jan 01, 2013 9:20 am Post subject: |
|
|
Были обследованы варианты – пентод, ультралинейное включение, триод. Последний вариант оказался наилучшим, |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Sat Mar 08, 2014 8:52 am Post subject: |
|
|
Евгений, какая индуктивность рассеяния у получившегося транс-дросселя?
А какая максимально допустимая для данной схемы? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sat Mar 08, 2014 11:59 pm Post subject: |
|
|
Индуктивность рассеяния, приведенная к катодной обмотке, была около 2 мГ. Влияние индуктивности рассеяния, в этой схеме, отличается от влияния в схеме классического трансформаторного каскада. В основном это выражается в искажении частотной характеристики в области высших частот, и достаточно легко корректируется. Естественно, чем она меньше, тем лучше, какое допустимое значение – не знаю.
Гораздо больше неприятностей доставляют резонансные явления между индуктивностью намагничивания с собственной емкостью дросселя. |
|
Back to top |
|
|
lord1313
|
Posted: Fri Mar 06, 2020 5:13 pm Post subject: Re: Мощный драйвер. |
|
|
sv wrote: | В статье описан ламповый драйвер с большим выходным напряжением. |
Извините за вопросы от новичка. Не совсем понятно из статьи за счет чего удалось увеличить выходное напряжение и снизить искажения?
Если просто взять 6П14 в триоде, то будет 6 В входных и коэффицент усиления 10, ну пусть 8 и даже 15, все равно 120В раскачки (ООС еще уменьшит) и искажения в однотакте будут раз в десять больше чем 0,6%. Или я чего-то не понимаю. И сколько будет выходное сопротивление такого драйвера и будет ли оно линейным по частоте? И ничего, что токи сетки выходной лампы через этот хитрый дроссель-трансформатор попадут в катод драйвера? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sat Mar 07, 2020 12:04 am Post subject: |
|
|
Я думаю, что Вы не очень внимательно прочли статью. И уточните, о токах какой сетки идет речь. Если разговор идет о токах второй и экранирующей сеток, откуда там они возьмутся в триодном включении – это все ток анода.
Если очень кратко, то:
Низкий уровень искажений получается за счет использования динамического питания первой лампы, и достаточно глубокой катодной местной ОС, во втором.
Основное усиление сосредоточено в первом каскаде, усиление выходного каскада около 4.
С точки зрения расчета, выходной каскад – это обычный дроссельный каскад с катодной ОС. И рассчитывается он классически.
Выходное сопротивление драйвера около 600 Ом, это прямо указано в статье, и эта величина практически не меняется в звуковом диапазоне частот. С повышением частоты импеданс будет расти, а как расти - на 99% зависит от качества дросселя. Неприятности только могут возникнуть в области собственных резонансов дросселя.
Параметры драйвера, которые приведены в статье, получены не расчетным путем, а прямыми измерениями работающего устройства. |
|
Back to top |
|
|
lord1313
|
Posted: Tue Mar 10, 2020 12:58 pm Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | Я думаю, что Вы не очень внимательно прочли статью. И уточните, о токах какой сетки идет речь. |
Статью я прочитал внимательно, просто знаний моих для понимания столь сложного каскада не хватает. Пусть даже усиление последнего каскада 4 за счет ООС, все арвно чтобы получить 170В на выходе надо на вход 6П14П влить 42,5В, что-то многовато. Но это я видимо просто что-то не понимаю.
Что касается токов сетки, то имеются в виду токи сетки выходной лампы на которую и должен работать этот драйвер. Это же ради них нам нужно низкое сопротивление драйвера и его способность эти токи прокачать. Хотя, на сколько я понял, основной дроссель здесь как бы в аноде, но уж больно схема похожа на катодный трансформатор.
Вообще схему бы сравнить в лоб с обычным каскадом на 6п14 (можно и дроссельным) охваченном ООС для снижения искажений и сопротивления, тогда было бы понятней, что приобрели за счет дополнительных двух транзисторов и дросселя. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue Mar 10, 2020 4:51 pm Post subject: |
|
|
Классическое определение понятия размах в электронике – это двойная амплитуда относительно среднего значения. 170/2=85, 85/4=21 –амплитуда 21 вольт, особых проблем в получении такой амплитуды в этой схеме не возникает.
Визуально схема может и похожа, но это дроссельный каскад. И влияние тока сетки следующей лампы ни чем не будет отличаться от классического дроссельного или трансформаторного каскада с катодной ОС.
Если сможете реализовать трансформатор, имеющий не худшие параметры, чем дроссель – частотные, фазовые, паразитные, можно попробовать и трансформаторный каскад.
Главных отличий два – поле подмагничивания сердечника в разы меньше чем в классической реализации, ток сигнала практически не протекает через источник питания. |
|
Back to top |
|
|
lord1313
|
Posted: Wed Mar 11, 2020 2:50 pm Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | Классическое определение понятия размах в электронике – это двойная амплитуда относительно среднего значения. 170/2=85, 85/4=21 –амплитуда 21 вольт, особых проблем в получении такой амплитуды в этой схеме не возникает.
|
Большое спасибо за пояснения. Хотя я все равно не очень понимаю как в 6п14 можно хотя бы и 21 влить (тут да с 42 я перегнул ), если у него номинальное смещение -6В.
Что до трансформатора, то в драйвере он наверно только для фанатов именно трансов, потому что объективных доводов в его пользу маловато:
-транс 1:1 - все минусы трансов, а в плюсе только минус один кондер и/или снижение напряжения источника питания
- транс повышающий в добавок ко всему просто по расчетам проиграет в двое резистивному каскаду по соотношению усиление/сопротивление , так что вообще нонсенс
- транс понижающий это конечно получше, но выходной каскад сопротивление драйвера в 2-4 Ком еще как-то терпит и быстрее всего лучше терпит, чем наличие этого не сильно линейного моточного изделия на входе. А сделать транс для лампы с сопротивлением в 8Ком уже очень сложная задача.
Так что уж лучше пусть дроссель, хотя еще лучше без него.
А я предлагал сравнить этот каскад с таким же каскадом дроссельным и таким же, но резистивным, чтобы было ясно, что выиграли от всех этих сложностей с транзисторами и дроссельной катодной ООС. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Mar 12, 2020 9:49 am Post subject: |
|
|
Ну, там же есть местная ОС – вот и 21 вольт.
Используя резистивный каскад, просто технически невозможно получить такие параметры (размах, линейность, выходное сопротивление) при приемлемом анодном напряжении. Все можно оценить расчетным путем.
И по поводу трансформаторов. Связь между объективными параметрами и субъективным восприятием – довольно запутана и неочевидна. Хорошие объективные параметры (как бы классический перечень), совсем не гарантируют хорошего субъективного восприятия. |
|
Back to top |
|
|
|