View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
sv Site Admin
|
Posted: Wed Mar 10, 2010 4:20 pm Post subject: Ультралинейный режим пентода в предварительных каскадах ... |
|
|
В статье описывается усилительный каскад на пентоде с нестандартным способом введения обратной связи через вторую сетку. Приведены преимущества такого способа введения ОС, и пример практической реализации такого каскада предназначенного для работы в предварительном усилителе низкой частоты. |
|
Back to top |
|
|
Александр Кра
|
Posted: Sun Mar 14, 2010 9:41 pm Post subject: |
|
|
Здравствуйте.
Очень интересная тема. Но раньше статья о драйвере и нынче - это не заменяет друг друга? Скорее подходит именно как предварительный и драйвер, так? И ещё, пожалуйста, подскажите: возможно ли в ультралинейном каскаде включать 6п14п и 6ф3п из Ваших статей? Какой процент на экран им? Намерен повертеть ТН-30 (имею аж 3 штуки -ни туда, ни сюда) по идее тов. С Комарова. Попадались мнения, что тетродное или УЛ даже больше нравится. Речь шла о 6п6с. Хотел бы иметь собственное мнение. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Mar 15, 2010 1:18 pm Post subject: Eugene |
|
|
В общем - да, это каскады для разных целей. В случае с пентодом, основной целью было не получить больших размахов выходного напряжения, а получить максимальную линейность при относительно малых выходных уровнях.
Вопрос регулируемой ОС на вторую сетку в мощных выходных каскадах – отдельная тема, и она еще не созрела до конца. Как созреет - будет опубликовано.
И кстати, я бы не тратил время и силы на эксперименты с ТН30, в виду полного непотребства их параметров с точки зрения использования как выходного звукового трансформатора. Я, интереса ради, измерил их параметры – жуть. Ничего хорошего ожидать не стоит. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sun Feb 20, 2011 4:29 pm Post subject: |
|
|
К этому обсуждению, я могу добавить одно (если есть желание, можете его и туда засунуть) – глубину ОС через экранную сетку не надо максимизировать, а надо получить оптимум по характеру вносимых искажений. Огибающая гармоник, между предельными случаями, существенно меняется. Стояла задача – получить нужное усиление при максимальной линейности и желаемой огибающей гармоник, она решалась без введения источника тока и усложнения схемы. Я пробовал такой каскад (с источником тока), что-то мне там не понравилось. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Sun Feb 20, 2011 8:30 pm Post subject: |
|
|
Засунул
Евгений, регьтесь на веге, а то не интересно в испорченный телефон играть |
|
Back to top |
|
|
Mosin
|
Posted: Tue Jul 17, 2012 4:28 pm Post subject: |
|
|
Здравствуйте, измерялись ли шумовые параметры? Интересует уровень шума при низкоомном 200-600 Ом источнике и уровне сигнала порядка 1-5мВ. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Jul 18, 2012 7:39 am Post subject: |
|
|
Шумовые параметры, на 99% определяются лампой. Так как усиление по второй сетке весьма мало, вклад в уровень шума дополнительных цепей ничтожный. |
|
Back to top |
|
|
Mosin
|
Posted: Wed Jul 18, 2012 5:35 pm Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | Шумовые параметры, на 99% определяются лампой. Так как усиление по второй сетке весьма мало, вклад в уровень шума дополнительных цепей ничтожный. |
Это как раз понятно. Вопрос именно в том, как ведет себя лампа. Прямо спрошу - как микрофонный усилитель она пригодна? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Jul 18, 2012 6:47 pm Post subject: |
|
|
Если Вас интересует именно эта лампа, то я не знаю, насколько она подойдет для микрофонного усилителя. Каскад использовался в предварительном усилителе, и шумовые параметры тракта меня устроили. Для микрофонного усилителя я бы использовал другую лампу, например – 6Ж38П. Она хорошо работает и во входных каскадах корректоров. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Thu Feb 20, 2014 7:32 pm Post subject: |
|
|
Евгений, что скажете на предложение включить в цепь ООС по экр сетке вместо R11C2 цепочку RIAA коррекции, чтобы дешево и сердито получить корректор для ММ-головок? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Feb 20, 2014 10:10 pm Post subject: |
|
|
Думаю, что может не хватить глубины регулировки, даже если этой цепочкой реализовать только большие постоянные времени. Да и усиление у каскада в таком виде недостаточно. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Sun Jun 22, 2014 11:56 am Post subject: |
|
|
С вольтодобавкой в аноде, думаю, RIAA-цепь в ООС по экр сетке проявит себя гораздо лучше.
Можно упростить схему до СРПП, поставив между этажами источник тока.
Если оставить ее в исходном виде (рис 1, часть 2) то с упр. сетки триода на землю просится схема сдвига уровня (в простейшем случае - резистор), чтобы на выходе (катод триода) было ноль постоянки и от С3 можно было избавиться |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Jun 23, 2014 7:53 pm Post subject: Eugene |
|
|
Ну, насчет RIAA коррекции таким способом, есть у меня сомнения. Привязать выход к нулевому потенциалу, можно конечно, но все это приводит к заметному усложнению схемы. Чтобы все это было стабильно, придется вводить петлю ОС с астатизмом. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Sat Jun 28, 2014 6:08 pm Post subject: |
|
|
Идея, упрощенная до предела
|
|