View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
gsa
|
Posted: Wed Feb 09, 2011 10:09 pm Post subject: Простой высоковольтный стабилизатор |
|
|
Здравствуйте! Собрал на макете "Простой высоковольтный стабилизатор". Не получается разобраться с работой защиты. Как бы все понятно, но почему то не работает как описано. Защита все время срабатывает при 30-35 ма, если пересчитать на больший ток ( т. е. уменьшить резистор R8 например вдвое), то ток срабатывания защиты увеличивается но не вдвое, а меньше, раза в полтора. Защита срабатывает при достижении напряжения стабилизации, но не при достижении расчетного установленного тока. Пробовал разные стабилитроны от 4 до 15 в, ничего не помогло. Правда стабилитроны были советские кс 456, кс510, кс 162 и им подобные. Подскажите где и в чем ошибаюсь. Заранее спасибо. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Feb 09, 2011 11:59 pm Post subject: |
|
|
1. Не используйте стабилитроны рассчитанные на большие токи. Подойдут стабилитроны серии BZX, и возможно, советские стабилитроны с индексом «Ж». В общем, нужен стабилитрон, хорошо работающий в микротоковых режимах с малыми токами утечек.
2. Проверьте, порог отпирания проходного транзистора – отключите защиту и измерьте напряжение между затвором и стоком. Возможно, оно имеет повышенное значение, и стабилитрон уже отпирается именно им. А должен отпираться суммой напряжений – порогового и падения на датчике тока.
3. Чтобы уменьшить влияние утечек стабилитрона, включите два однотипных стабилитрона последовательно встречно. |
|
Back to top |
|
|
gsa
|
Posted: Thu Feb 10, 2011 12:18 am Post subject: |
|
|
Большое спасибо, попробую. |
|
Back to top |
|
|
muztv
|
Posted: Sun Jan 22, 2012 8:02 pm Post subject: |
|
|
Можна вместо irf744 поставить 740 |
|
Back to top |
|
|
muztv
|
Posted: Sun Jan 22, 2012 8:28 pm Post subject: |
|
|
Поставил irf740 срабатывает защита уже при 20мА
входное 325v
выходное 300v
питания tl431 20v и 2.45v
стабилитроны два bzx5v6 |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sun Jan 22, 2012 8:45 pm Post subject: Eugene |
|
|
Если подходит по напряжению, то – конечно.
В принципе, тип проходного транзистора стабилизатора некритичен. Надо учитывать два фактора – максимальное напряжение сток – исток (должно быть больше максимального напряжения на выходе выпрямителя в худших условиях), и динамическую рассеиваемую мощность. На это следует обратить внимание, дело в том, что припуске стабилизатора на разряженную емкость, ток ограничивается на заданном уровне, а на начальном этапе, почти все напряжение падает на транзисторе. Соответственно, взлетает в небеса пиковая мощность.
В большинстве случаев, при выходной емкости 100-200 мкф. и токе нагрузки 100-150 мА, подходит большинство транзисторов в корпусе ТО-220. Проблемы могут начаться (выход из строя проходного транзистора) при очень большой емкости на выходе (тысячи микрофарад) и больших выходных токах. В этом случае надо организовывать плавный пуск и использовать более мощные транзисторы. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sun Jan 22, 2012 9:01 pm Post subject: Eugene |
|
|
1. Маловата разница напряжений между входом и выходом.
2. Проверьте падение напряжения на резисторе R8
3. Проверьте стабилитроны. |
|
Back to top |
|
|
muztv
|
Posted: Mon Jan 23, 2012 6:26 pm Post subject: |
|
|
добавил напряжения 6.3x6.3=12.6V
на полевику сток --затвор 28V сток--исток 28V
на стабилитронах 0.16V
поставил другой полевик (новый irf740)
проверил стабилитроны (порядок)
поменял tl431
R8 11Ом без нагрузки 0.03V
теперь при подключении нагрузки напряжения падает на 0V |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Jan 23, 2012 7:59 pm Post subject: Eugene |
|
|
Извините, но я не совсем понял – так работает стабилизатор, или нет? |
|
Back to top |
|
|
muztv
|
Posted: Mon Jan 23, 2012 8:22 pm Post subject: |
|
|
неработает |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Jan 23, 2012 8:50 pm Post subject: |
|
|
Действуйте постепенно.
Отключите цепь защиты (отпаяйте стабилитроны). Подключите последовательно в цепь затвора резистор 200 – 300 Ом (резистор припаять прямо к выводу транзистора). Подключите сразу номинальную нагрузку на выход, и плавно поднимая входное напряжение, проверьте работоспособность стабилизатора. Определите минимально допустимое напряжения на стабилизаторе (входное минус выходное напряжение). Если все работает, включите цепь защиты.
Если не работает – напряжения на всех электродах обоих транзисторов?
Похоже, из Ваших слов, что стабилизатор возбуждается. |
|
Back to top |
|
|
muztv
|
Posted: Tue Jan 24, 2012 7:27 pm Post subject: |
|
|
можете мне дать печатку на стабилизатор наверно я чото нетак развел |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Jan 25, 2012 1:29 pm Post subject: Eugene |
|
|
Проблема в том, что мной этот стабилизатор никогда не делался как отдельное устройство. Соответственно, и нет отдельной печатной платы. Он многократно использовался в системах питания, но там с ним всегда соседствует еще куча дополнительных цепей, не имеющих к нему отношения, и в данном случае просто увеличивающих габариты платы до неприличия.
Насколько я знаю, читатели сайта повторяли эту схему, спросите, может кто поделится своим вариантом разводки. |
|
Back to top |
|
|
Wal
|
Posted: Fri Feb 03, 2012 1:26 pm Post subject: |
|
|
Схему повторял. Всё работает.
Делал на печатке слегка переработанной из статьи.
Пишите мне на p71[собака]nm.ru, кину файлы.
Вопрос к автору:
почему при использовании транзистора с предельным током в 8А и диодов моста с током до 1 А, указано, что максимальный ток стабилизатора 60мА?
Чем он ограничен???
Last edited by Wal on Fri Feb 03, 2012 1:29 pm; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
Wal
|
Posted: Fri Feb 03, 2012 1:28 pm Post subject: |
|
|
если что, я имел ввиду статью "Высоковольтный стабилизатор с малым уровнем пульсаций" |
|
Back to top |
|
|
|