View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
sv Site Admin
|
Posted: Thu Mar 01, 2018 12:22 pm Post subject: Гибридный стабилизатор |
|
|
В статье приведена схема и рекомендации по реализации высоковольтного стабилизатора с проходной лампой |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Mar 06, 2018 10:17 am Post subject: |
|
|
Поздравляю с очередной статьей! А то я уж думал, что Вы завязали... с лампостроением. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Mar 06, 2018 10:26 am Post subject: |
|
|
Для уменьшения падения напряжения на триоде резисторы R4 R11 надо запитать от повышенного напряжения (что потребует еще одной обмотки с хорошей изоляцией и маломощного выпрямителя) или применить вместо них источник тока (улучшится точность стабилизации)
Я совмещал лампу и КРЕНку: в катод 6П3С (в триодном включении) ставил микросхему стабилизатора, обвешанную защитными диодами, получился ничего себе стабилизатор |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Mar 06, 2018 10:28 am Post subject: |
|
|
Затвор VT1 можно запитать с выхода стаба |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue Mar 06, 2018 2:42 pm Post subject: |
|
|
В данном случае применение дополнительного источника для питания цепи управления – не имеет смысла. Это не приводит к снижению минимального падения напряжения, кроме того, может перевести лампу в режим работы с сеточными токами, что прямо запрещено по документации.
Заменить резистор в цепи стока полевого транзистора на источник тока – можно. Но это потребует введения дополнительных корректирующих цепей, так как схема становится неустойчивой. В общем, динамика с источником тока получается хуже.
Да, цепь затвора полевого транзистора можно питать и с выхода. Насколько это улучшит стабильность, и улучшит ли – я не знаю, этот вопрос я не анализировал. Вам и карты в руки. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Mar 06, 2018 3:30 pm Post subject: |
|
|
Легкий плюс на сетке лампе не страшен - у нее редкая сетка, а напряжение катод-анод получается существенно ниже (до 25В)
В бестрансформаторном УНЧ выжимал из 19х все что можно, залазил в плюс, нормально пережили. Опасно же не напряжение а резкое увеличение тока, когда на аноде мало и он почти не перехватывает поток электронов. А здесь ток ограничен резисторами.
Если делать с источником тока, то его можно включить между катодом и сеткой, тогда его можно выполнить на низковольтном транзисторе |
|
Back to top |
|
|
Владимир Мона
|
Posted: Sat Apr 14, 2018 11:45 am Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | В данном случае применение дополнительного источника для питания цепи управления – не имеет смысла. Это не приводит к снижению минимального падения напряжения, кроме того, может перевести лампу в режим работы с сеточными токами, что прямо запрещено по документации. |
А в принципе есть схемотехническая возможность снизить минимальное напряжение на регулирующей лампе или это дано физическими свойствами конкретного триода?
В какую сторону думать? |
|
Back to top |
|
|
Владимир Мона
|
Posted: Sat Apr 14, 2018 11:46 am Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | В данном случае применение дополнительного источника для питания цепи управления – не имеет смысла. Это не приводит к снижению минимального падения напряжения, кроме того, может перевести лампу в режим работы с сеточными токами, что прямо запрещено по документации. |
А в принципе есть схемотехническая возможность снизить минимальное напряжение на регулирующей лампе или это дано физическими свойствами конкретного триода?
В какую сторону думать? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sat Apr 14, 2018 2:50 pm Post subject: |
|
|
Пока лампа находится в допустимых режимах, все определится ее внутренним сопротивлением. Я не знаю каких либо реальных способов снизить падение напряжения. |
|
Back to top |
|
|
koxa
|
Posted: Fri Nov 01, 2019 10:15 am Post subject: |
|
|
Спасибо за статью,собрал схему заработала сразу, возникло несколько вопросов:
1) Надо ли к полевому транзистору VT1 приделать радиатор или с пол вата рассеяния можно без радиатора?
2) Использовал одноватные резисторы R1, R2, R9 к каким последствиям это может привести? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Fri Nov 01, 2019 5:06 pm Post subject: |
|
|
1. Если транзистор в корпусе ТО-220 – то можно обойтись и без радиатора, если корпус DPAK или IPAK, то надо припаять какое ни-будь «ушко», к его стоку (0.5-1см2).
2. Для резисторов R1и R2 – это чревато перегревом при высоком входном напряжении. Дело в том, что мощность резистора нормируется для какого-то диапазона температур, и с повышением температуры она падает. Резистор R9 не перегреется, но если использован резистор не прецизионных серий с малым ppm, то дополнительный нагрев этого резистора приведет к большему дрейфу выходного напряжения. В принципе, это не очень страшно. |
|
Back to top |
|
|
|