Next-Tube   Russian version
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Forum
 


 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 
ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТИПА ТВЗ
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
 
Post new topic   Reply to topic    next-tube.com Forum Index -> Вопросы конструирования
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Alexander



Joined: 14 Jan 2012
Posts: 11

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 6:36 pm    Post subject: ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТИПА ТВЗ Reply with quote

Добрый день! Очень захотелось опробовать генератор тока для выходного каскада, изложенного здесь http://www.next-tube.com/articles/tvz/tvzRU.pdf , правда с незначительными изменениями. Лампа 6П3С, транзисторы VT3 и VT5 BC557 и 2SA1156. соответственно. И был приятно удивлён, когда после включения всё прекрасно заработало. Регулировка анодного тока всё как описано. И даже попробовал в звуке. Ничего плохого не обнаружил. Напряжение источника питания +320 вольт. (меньше, чем заявлено в статье).
Но, по причине того, что триодный режим мне немного не нравится, при отличном обилии низов, звук несколько "слащавый". Мне лучше чуточку пожёсче. Да и мощность резко теряется. В связи с этим, перевёл в пентодный режим, напряжение второй сетки сделал стабилизированным 250 вольт. И:
- регулировка тока анода "застряла" на 50 мА. А 6П-тройке необходимо 75. Попытки уменьшить R14+R15 до нуля ни к чему не привели. Увеличение тока базы VT5 тоже самое. Единственное, что даёт результат, это увеличение напряжения источника питания. Уже при +350V, можно получить 75 мА. Но, транзистор, на приличном радиаторе уже начинает хорошо греться.
Вот и очень хотелось бы узнать, можно ли без повышения напряжения питания увеличить немного ток полевого транзистора, не увеличивая (+320V) напряжения источника питания? И не скажется ли это на "качестве" самого устройства, генератора тока?
Спасибо!


Last edited by Alexander on Sun Jan 22, 2012 8:04 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Eugene



Joined: 19 Nov 2007
Posts: 317

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Источнику тока, в общем, ничего не сделается при достаточном размере теплоотвода. Судя по признакам, источник тока вошел в насыщение (поэтому и не влияют резисторы R14, R15). Повышение напряжения питания выводит его из этого режима. Дело в том, что анодный ток пентода слабо от анодного напряжения, и значительно сильнее от напряжения на второй сетке.

Вам надо сделать так:
Установить ток источника тока на резистивном эквиваленте лампы (желаемое напряжение на аноде умножить на желаемый ток).
Подключить лампу, и регулируя напряжение на второй сетке, установить нужное напряжение на аноде. Ток сетки необходимо контролировать, и не превышать допустимое значение.


Вообще, я бы повысил напряжение питания до максимально допускаемого транзисторами (с небольшим запасом). 6П3С «любит» высокие анодные напряжения, это с одной стороны. С другой стороны, напряжение на аноде лампы при максимальном размахе переменной составляющей не должно доставать до напряжения питания, хотя бы вольт на 20-30. Кроме того, учитывая достаточно большое выходное сопротивление лампы, на до зашунтировать обмотку выходного трансформатора защитным элементом (супрессором, разрядником), повышение напряжения на аноде лампы выше напряжения питания может привести к выходу источника тока из строя.
Back to top
View user's profile Send private message
Alexander



Joined: 14 Jan 2012
Posts: 11

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Спасибо, Eugene, что ответили так быстро!
Не хочется верить в то, что полевик зашёл в насыщение. Но и пока не желает открыться чуточку побольше. Резисторы R14, 15, регулируют ток в сторону уменьшения, а вот в сторону увеличения больше 50 мА, нет. Я его ещё попытаюсь помучить, правда это займёт какое-то время. Нет под рукой стабилитронов помощней, для того, что бы в больших пределах варьровать резисторами R18, R19, ( в схеме он порядка 5 мА, сделаю что бы можно было увеличить до 10-15) Очень не хочется увеличивать напряжение питания, так как связано с намоткой, перемоткой силового трансформатора... Только недавно намотал под классический SE, а тут товарищ посоветовал и заинтриговал. И конечно попробую запустить источник тока на эквивалент лампы. Амплитуда напряжения сигнала на аноде лампы порядка 170 - 180 вольт, рассчётно - экспериментальное значение. А если учесть то обстоятельство, что собираюсь ограничить выходную мощность на уровне 3 - 3,5 ватта с лампы, и того меньше.
Back to top
View user's profile Send private message
Eugene



Joined: 19 Nov 2007
Posts: 317

PostPosted: Sat Jan 14, 2012 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ответ на Ваш вопрос (насчет насыщения) лежит на поверхности, для этого достаточно измерить напряжение на аноде лампы. Источник тока, принципиально, не может работать, если приложенное к нему напряжение меньше суммарного напряжения стабилитронов плюс пороговое напряжение MOSFET транзистора (грубая оценка). От тока через стабилитроны это не зависит.
Понимаете, платой за возможность использования трансформатора без зазора является требование повышенного анодного напряжения, и соответственно - пониженный КПД. Для аналогичного каскада на тетроде я использовал анодное напряжение 600 вольт. Если у Вас есть готовый силовой трансформатор, сделайте выпрямитель с удвоением.
Back to top
View user's profile Send private message
Alexander



Joined: 14 Jan 2012
Posts: 11

PostPosted: Sun Jan 15, 2012 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Да, Евгений, понимаю, что переводя лампу из триода в пентод, тем самым увеличиваю её сопротивление. Увеличивается сопротивление и всей цепи. И для того, что бы увеличить ток, необходимо увеличить напряжение питания. Что я в общем-то и проделал, подключил ещё два трансформатора, их накальные обмотки в цепь анодного выпрямителя. Тем самым получил напряжение питания +350 вольт. У Вас на схеме указано +370 - самый оптимальный вариант. Отдельного такого трансформатора пока нет. Поищу, что использовать в этом случае.
Плата действительно высока. Но она окупится, если порадует хорошим звуком.
Back to top
View user's profile Send private message
Alexander



Joined: 14 Jan 2012
Posts: 11

PostPosted: Sun Jan 22, 2012 8:42 am    Post subject: Reply with quote

Ещё раз провёл эксперименты с источником тока. Для того, что бы уверенно осуществлять регулировку тока через лампу 75 + 10 мА, при анодном на лампе 250 вольт, необходим источник напряжения более 400 вольт. Всё бы ничего, но радиатор транзистора получается очень внушительных размеров, да и греется он как чайник (хорошо ещё, что не как утюг). Замена полевика на более мощный и с меньшим сопротивлением в открытом состоянии немного меняет картину, но, видимо, ввиду большой его выходной ёмкости, срезает "сочность" на высоких.
Всё это заставляет задуматься и возможно отложить это устройство до лучших времён...
Back to top
View user's profile Send private message
Mosin



Joined: 12 Sep 2011
Posts: 37

PostPosted: Sat Jan 26, 2013 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

У рекомендованного для замены полевика в источнике тока выходного каскада транзистора 2SB1011 макс напряжение к-э 400В. Достаточно ли этого? Просто 500В прямых транзисторов найти не удалось вообще.
Какие пентодные режимы для 6Ф5П будут в таком выходном каскаде, с трансформатором с первичкой 4кОм и индуктивностью 42Г? По прикидкам можно получить ватта 3.
Я добавлю еще на вход поллампы, катодным повторителем, и введу параллельную ООС - общие гармоники можно поддерживать в разумных пределах.
Back to top
View user's profile Send private message
Eugene



Joined: 19 Nov 2007
Posts: 317

PostPosted: Sun Jan 27, 2013 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

В принципе, допустимое напряжение коллектор – эмиттер, не должно быть менее напряжения анодного питания. И действительно, ассортимент мощных высоковольтных PNP транзисторов очень ограничен, могу порекомендовать еще транзистор 2sa1413 (-600V).

Индуктивность трансформатора – вполне достаточна. Я использовал меньшее приведенное сопротивление – 2 килоома, при напряжении на второй сетке 180 вольт, но каскад был с катодной связью. Максимальная мощность получалась около 2.8 ватта.
Back to top
View user's profile Send private message
Mosin



Joined: 12 Sep 2011
Posts: 37

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 1:59 am    Post subject: Reply with quote

Нужно ли отдельно стабилизировать напряжение второй сетки?
Back to top
View user's profile Send private message
Mosin



Joined: 12 Sep 2011
Posts: 37

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 2:42 am    Post subject: Reply with quote

тут вот в чем дело: у меня есть выходной non-DC трансформатор с указанными выше параметрами (4кОм, 42Г) который на уровне 2Вт сам по себе держит полосу от 10Гц до 180кГц. И все бы хорошо, но на самом деле все упирается по видимому в источник тока, который недостаточно высокочастотен, и еще конечно хочется больше мощность снять. Соответственно без пентодного режима не обойтись. Может быть попробовать токовое зеркало? Или лампу в качестве динамической нагрузки? Но это уже будет вольт 600, вообще беда, замучаюсь делать стабилизатор Sad.
Короче не могу найти компромисс.
Back to top
View user's profile Send private message
Eugene



Joined: 19 Nov 2007
Posts: 317

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

Напряжение на второй сетке, как правило – стабилизирую (стабилитрон зашунтированный емкостью).

Что бы делать выводы, проблемы на ВЧ связаны с источником тока или трансформатором (значительная индуктивность рассеяния), включите вместо трансформатора активный резистор с эквивалентным сопротивлением. Благо, схема позволяет это сделать, тогда будет ясно.
Back to top
View user's profile Send private message
Mosin



Joined: 12 Sep 2011
Posts: 37

PostPosted: Mon Jan 28, 2013 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

трансформатор Plitron. Primary Leakage Inductance to sec.: lsp = 4 [mH]. Так что тут все более чем в порядке. Так как он дороже чем все остальные компоненты, вместе взятые, то есть экономический смысл модернизировать именно выходной каскад.
Транзистор 2sa1413 слишком маломощный.
Может действительно попробовать динамическую нагрузку из такого же пентода, сохраняя триодное включение? Напряжение питания будет 440В? если я правильно понимаю. Не так уж далеко это ушло от 370.

Читаю сейчас Ложникова/Сонина - очень занимательная книга.
Back to top
View user's profile Send private message
Eugene



Joined: 19 Nov 2007
Posts: 317

PostPosted: Wed Jan 30, 2013 8:31 am    Post subject: Reply with quote

Каких-то противопоказаний такому решению нет. Но, если учесть, что на лампе надо ставить хотя бы вольт 70 – 100, то питание надо будет поднять значительно выше.
Back to top
View user's profile Send private message
Mosin



Joined: 12 Sep 2011
Posts: 37

PostPosted: Wed Feb 20, 2013 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

ну, в общем самая существенная проблема - это источник тока. Прямых транзисторов на -400В уже очень мало, на -500 всего две штуки нашел, а -600В - один редкий корейский транзистор. Но у него всего 1Вт рассеивания.
Вопрос - можно ли параллелить высоковольтные транзисторы в каскоде?
Back to top
View user's profile Send private message
Eugene



Joined: 19 Nov 2007
Posts: 317

PostPosted: Wed Feb 20, 2013 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

В принципе – да, с выравниванием резисторами по эмиттерам.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    next-tube.com Forum Index -> Вопросы конструирования All times are GMT + 2 Hours
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
Page 1 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum