View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Вадим
|
Posted: Thu Aug 30, 2012 10:34 pm Post subject: Разделительный фильтр |
|
|
Здравствуйте. Разделительный фильтр спроектирован как отдельное устройство. Если его разместить внутри ЦАПа (ПКД) после стандартного опера, то вх. каскад так-же необходим ? |
|
Back to top |
|
|
Gruffi
|
Posted: Mon Jun 01, 2015 1:17 pm Post subject: Разделительный фильтр |
|
|
Евгений!
Меня заинтересовала ваша статья по фильтрам, особенно то, что они пассивные.
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, ибо в фильтрах я разбираюсь посредственно.
1 Чем вызван выбор транзистора IRLL110 ? Можно ли применить 2N7000 ?
(я собрал каскад повторителя на нем, меандр проходит идеально).
2 Фильтры второго порядка двузвенные и во втором звене ёмкость на порядок ниже. Это для того, чтобы повысить номинал резистора второго RC звена?
3 Номиналы резисторов в первом и втором звеньях фильтра отличаются не точно в 10 раз. Почему?
Можно ли экспериментально подстроить номиналы резисторов фильтра, например, с помощью программы Спектралаб?
4 Насколько критичен на Ваш слух тип высококачественных конденсаторов?
Можно ли использовать, например, плёночные неиндуктивного типа CL21 ?
Надеюсь, что тема вами не заброшена и с нетерпением жду Ваших ответов. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Jun 01, 2015 9:30 pm Post subject: |
|
|
1. В основном, большей крутизной при еще приемлемых значениях собственных емкостей. И потенциально, возможностью работать с большими токами покоя. Если Вас устраивает по результату 2N7000, используйте его.
2. Для уменьшения взаимного влияния звеньев.
3. Точно не помню. Вариантов может быть несколько – использование ближайшего номинала к расчетному значению из стандартного ряда, небольшая коррекция АЧХ фильтра.
Подстроить параметры фильтра, используя любой измеритель АЧХ – конечно можно.
4. Предпочтение следует отдавать емкостям с полипропиленовым диэлектриком. Хорошие результаты показывают и емкости с диэлектриком из полистирола. Ну, а минимальные паразитные параметры – всегда приветствуются. |
|
Back to top |
|
|
Gruffi
|
Posted: Mon Jun 01, 2015 10:31 pm Post subject: |
|
|
Евгений!
Спасибо за ответ. В общем и целом понятно.
Остаются неясности, например, почему регулировка уровня именно в канале СЧ-ВЧ (его уровень выше??),
номиналы емкостей на выходе НЧ похоже, расчитаны на вх. сопр. нагрузки 47 кОм? И кое-что еще, но это детали.
Надо собирать и пробовать.
Похоже, в НЧ-выход надо ставить оксидную неполярную емкость и шунтировать её.
Интегратор, наверное, здесь не нужен.
Решение весьма интересное и оригинальное.
Недостаток - сдвиг постоянного напряжения после повторителя на полевом транзисторе. Конечно, это лечится интегратором или разделительным конденсатором, но это усложнение схемы.
Думаю, такой повторитель пригодится в ряде случаев, например, рег. тембра Солнцева - это проще, чем сделано в "предусилителе Наталм), да и Вы пишете, что искажения такого каскада ничтожно малы.
А раз так, такой повторитель можно "втыкать" в места звукового тракта где требуется согласовать сопротивления при минимуме искажений.
Еще раз спасибо. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Jun 01, 2015 11:22 pm Post subject: |
|
|
Дело в том, что этот фильтр делался не просто так, а для использования в конкретной многополосной системе (вернее система переводилась в многополосный режим). Естественно, это накладывало некоторый отпечаток на реализацию.
Интегратор, можно конечно.
Неполярную емкость – не рекомендую, используйте лучше пленку. |
|
Back to top |
|
|
АлександрH
|
Posted: Fri Jun 29, 2018 1:45 pm Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | Дело в том, что этот фильтр делался не просто так, а для использования в конкретной многополосной системе (вернее система переводилась в многополосный режим). Естественно, это накладывало некоторый отпечаток на реализацию.
|
Хотелось бы уточнить причину выбора именно источника тока на биполярном транзисторе. Может были пробы mosfet Depletion mode со встроенным каналом типа BSS126. Немножко проще , но нужно слушать по результату. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Jul 02, 2018 7:50 am Post subject: |
|
|
Честно говоря, из-за давности проекта, я уже не помню – почему именно так. Конечно, можно попробовать использовать в источнике тока и полевой транзистор. |
|
Back to top |
|
|
amak
|
Posted: Thu Aug 16, 2018 3:30 pm Post subject: разделительный фильтр |
|
|
Хочу повторить схему разделительного фильтра.Как приобрести файл печатной платы или саму плату. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sat Aug 18, 2018 6:22 pm Post subject: |
|
|
Если Вас устроит формат GERBER RS-274X, то я могу эти файлы просто прислать. |
|
Back to top |