View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
admin Site Admin
|
Posted: Sun Nov 04, 2018 5:03 pm Post subject: Гибридная лампа |
|
|
В статье приведен анализ гибридного усилительного прибора на базе вакуумной электронной лампы и даны рекомендации по его использованию.
Часть 2.
Last edited by admin on Tue Nov 20, 2018 10:57 am; edited 2 times in total |
|
Back to top |
|
|
vespasian
|
Posted: Thu Nov 08, 2018 3:51 pm Post subject: |
|
|
Мда... Идея превосходна, а гармоники просто сказка. Тоже могу сказать, что жаль - идея не моя, хотя после ознакомления "очевидна".
Умеете находить оригинальные, но втоже время практичные и качественные решения.
Сейчась только время выкроить...
В принципе подыскать триод/пентод в триодном с гармониками "по Чиверсу" и достаточным усилением. Здесь интересно было бы что-то из ГСхх, жаль только не светится)))
Ну а здоровая 2-я, это хорошо. Загнал в такой режим свой усилок - что встроенный звук на материнке, что дорогущий USB-DAC звучит одинакого и приятно.
Экономия.
А то, что автора идеи заклевали - ожидаемо. Так эти "гуру" в большинстве используют аудиофорумы для безплатной и плохо скрытой рекламы своих поделок. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Nov 08, 2018 9:41 pm Post subject: |
|
|
У идей есть такое интересное свойство – становиться очевидными, как только ее кто-то озвучит. |
|
Back to top |
|
|
Владимир Мона
|
Posted: Fri Nov 09, 2018 4:49 pm Post subject: |
|
|
т.е. умощнив достаточно источник тока, мы можем в пределе уйти от выходного трансформатора, вернувшись на новом витке к OTL? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Fri Nov 09, 2018 5:45 pm Post subject: |
|
|
Теоретически – да. Но какие могут возникнуть негаразды в реальности – надо думать, и пробовать. Я вообще не вижу особого смысла делать ламповый усилитель без выходного трансформатора. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Nov 20, 2018 1:10 pm Post subject: Не |
|
|
Не читая текст, по схеме из ч2
Не стоит нагружать ОУ резиками в 10к.
Защитный диод с выхода ОУ лучше поставить после резистора 100 Ом, чтобы не коротить выход ОУ на землю через 1 Ом датчика тока
Балансировать минусом на сетку - так себе идея, потребует стабилизатора питания минуса
Собственно, у схемы 2 ООС, которые друг друга душат: первая - явная, по току, через резистор в эмиттере каскода, вторая - неявная, через внутреннее сопротивление триода, и его mю. И она - нелинейная!
Поэтому либо та, либо другая
Last edited by fakel on Tue Nov 20, 2018 3:39 pm; edited 2 times in total |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Nov 20, 2018 1:28 pm Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | У идей есть такое интересное свойство – становиться очевидными, как только ее кто-то озвучит. |
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=62182
Читаю первую часть.
К сожалению, браузер не позволяет вставлять сюда цитаты из статьи, но из дальнейшего, думаю, понятно, на что я обращал внимание, читая статью.
Если заставить работать лампу с током сетки (зачем?), надо вычесть этот ток из катодного или перенести датчик тока в анод, второе довольно сложно схемотехнически, или поставить датчик в минус источника питания
Чтобы получить аудиофильскую нирвану, не обязательно применять триод, достаточно и диода. Я в свое время ставил в ООС к 7294 половинку 6Х2П, степень "ламповости" регулировалась открыванием половинки 6Х2П в той или иной степени. Вторая половика стояла в другом канале.
Пониженное сопротивление получившейся гибридной лампы - не такое уж и счастье, ведь через него в первичку вых транса идут пульсации источника высокого напряжения, но альфа у подавляющего большинства ламповых усей лежит в пределах 3-5, поэтому соотношение сигнал/фон будет примерно такое же, как и у чистого лампочника.
Это сопротивление будет из-за ООС меньше Ri триода во столько раз, во сколько триод "разгружен" твердотельным источником тока.
Для защиты мощного полевика не помешают снабберы в цепи первички выходного транса
И в заключение, попробуйте применить пентод на месте триода, включив анод напрямую в питание, а экр сетку - на выход каскада, результаты будут очень интересными
Last edited by fakel on Tue Nov 20, 2018 3:30 pm; edited 16 times in total |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Nov 20, 2018 2:22 pm Post subject: |
|
|
Владимир Монахов wrote: | т.е. умощнив достаточно источник тока, мы можем в пределе уйти от выходного трансформатора, вернувшись на новом витке к OTL? |
Тогда следует подумать о раздельном питании ламповой и транзисторной части - ведь для бестрансформаторного усилителя высокое выходное напряжение не требуется |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Nov 21, 2018 11:45 am Post subject: |
|
|
Да, пожалуй, одна идея, но анализ работы сделан в другой плоскости. Лучше это или хуже – не знаю, но рассматривать такой гибрид с источником тока как новое устройство со своими новыми характеристиками, мне понятнее.
Пониженное сопротивление каскада интересно с позиций реализации выходного трансформатора. Ну, а чувствительность однотактных схем к пульсациям питания – общеизвестна, и эта схема не исключение. Каких-то ее дополнительных недостатков в этом плане – я не вижу.
Защиту добавлять – по вкусу.
Управление пентодом, или введение ОС через вторую сетку – вопрос достаточно интересный. Но надо делать натурный эксперимент, как показала практика (я вводил ОС через вторую сетку, и где-то на сайте, есть статья на сей счет), моделирование дает не совсем корректные результаты.
И еще, разделение питания по переменной составляющей – в принципе невозможно, схема потеряет свои функциональные свойства. Наверно можно как-то выкрутиться за счет введения дополнительных узлов, но пока я не вижу в этом особого смысла. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Wed Nov 21, 2018 2:58 pm Post subject: |
|
|
Eugene wrote: |
И еще, разделение питания по переменной составляющей – в принципе невозможно, схема потеряет свои функциональные свойства. Наверно можно как-то выкрутиться за счет введения дополнительных узлов, но пока я не вижу в этом особого смысла. |
Легко: в анод ставим резистор, и через конденсатор (или стабилитрон) его соединяем с выходом ОУ
Quote: | но рассматривать такой гибрид с источником тока как новое устройство со своими новыми характеристиками, мне понятнее. |
Евгений, еще раз: две ООС одна внутри другой мешают друг другу. В пределе, если ОУ имеет бесконечное усиление, то ток через катодный резистор равен нулю, а значит, триод находится в холостом режиме и Ку ООС=Ri/(Ri+Rк) Т.е. совсем не обязательно занижать сопротивление катодного резистора Rк, лучше его увеличить, тогда не понадобится ОУ, который ценен в данном контексте только из-за его большого усиления. В пределе катодный резистор заменяется на источник тока и вместо ОУ достаточно одного транзистора. Такой себе гибридный дарлингтон. А можно и Шиклаи, если перенести транзистор в анод http://tubecad.com/2018/11/blog0445.htm |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Nov 21, 2018 9:10 pm Post subject: |
|
|
Прежде чем делать какие-то телодвижения, что-то куда-то переносить и добавлять – надо определить цель.
В этом случае была поставлена цель, получить копию характеристик лампы с нужным масштабом, а не улучшать какие-то параметры каскада. Для этого – источник тока должен быть идеальным, а сопротивление в катоде лампы равно нулю. Было сделано послабление, источник тока управляемый током, был заменен на источник тока управляемый напряжением. Датчик тока был выбран минимальный (исходя из параметров ОУ), и его сопротивление по сравнению с эквивалентным сопротивлением в аноде – на порядки меньше. Я этой ОС пренебрег. Я вообще не понимаю, как многопетлевые ОС могут друг другу мешать – каждая живет своей жизнью.
Увеличить резистор в катоде и просто поставить вместо источника тока транзистор. У меня сразу возникает куча вопросов. Биполярный - есть нелинейный ток базы, и надо оценивать его влияние. Полевой транзистор - могут возникнуть проблемы с крутизной, как согласовать порог отпирания с нужным током лампы.
Сделать раздельное питание и просто поставить емкость – как сохранится пропорциональность напряжения на аноде с напряжением на трансформаторе при разных нагрузках, а что будет, если пропорциональность нарушится.
Все это напоминает техническую престидижитацию – а чтобы фокус удался, требуется отдельный анализ каждого изменения и оценка его целесообразности.
В общем, это темы для отдельного исследования и отдельной статьи. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Thu Nov 22, 2018 8:24 am Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | В этом случае была поставлена цель, получить копию характеристик лампы с нужным масштабом, а не улучшать какие-то параметры каскада. Для этого – источник тока должен быть идеальным, а сопротивление в катоде лампы равно нулю.
|
До тех пор, пока не замкнута ООС через Ri лампы. С ее появлением устройство уже нельзя рассматривать как два отдельных модуля
Eugene wrote: | Я вообще не понимаю, как многопетлевые ОС могут друг другу мешать – каждая живет своей жизнью.
|
У вас вложенные петли. Та, что внутри, ослабляет усиление прямой ветви для той, что снаружи.
Eugene wrote: | Биполярный - есть нелинейный ток базы, и надо оценивать его влияние.
|
Ваша схема так же не свободна от его влияния - датчик тока стоит в цепи эмиттера, его схема и отслеживает с точностью ОУ, а полезным явл ток коллектора, который на величину тока базы отличается.
Eugene wrote: | Полевой транзистор - могут возникнуть проблемы с крутизной, как согласовать порог отпирания с нужным током лампы.
|
Ну добавится смещение на сетку, ничего сложного
Eugene wrote: | Сделать раздельное питание и просто поставить емкость – как сохранится пропорциональность напряжения на аноде с напряжением на трансформаторе при разных нагрузках, а что будет, если пропорциональность нарушится.
|
Не нарушится - ведь по переменке конденсатор (достаточной емкости) будет представлять собой короткое замыкание.
Возьмите любой моделировщик, покрутите - дело часа-двух |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Nov 22, 2018 9:36 am Post subject: |
|
|
Ну, почему – источник тока управляемый током имеет нулевое входное сопротивление (с погрешностью ОУ), просто реализовать это технически менее удобно.
Да и избавиться от тока базы, вообще нет проблем – использовать полевой транзистор. Если есть ОУ, то все погрешности связанные с изменением параметров транзистора от тока уменьшатся на величину усиления ОУ, а если просто транзистор – то присутствуют в явном виде.
С конденсатором, по переменному току – вроде нет проблем, а по постоянному току – петля разорвана. Надо подумать, а к чему это может привести. Есть у меня некоторые сомнения, возможно – безосновательные, их надо развеять.
В принципе, я собираюсь реализовать такой усилитель «живьем». Вполне может оказаться, что субъективная оценка может быть и отрицательной, и все это пустые хлопоты.
Несомненно, эта беседа была полезной, и на ряд вопросов я уже взглянул с другой стороны, и будут сделаны выводы. Так что к этому вопросу мы еще вернемся на новом уровне. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Nov 27, 2018 8:09 am Post subject: |
|
|
Подкину дровишек: а если умощнить не саму лампу, а каскад - т.е. вместе с трансом. Ведь нагрузке не нужно высокое напряжение, ей нужен большой ток. Если поставить ИТ после транса, то сам транс может оставаться маломощным.
это может помочь http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70909 желание сделать транс прозрачным, но сохранить ламповое звучание
П.С. Исправьте название статьи в новостях русской версии страницы
Last edited by fakel on Tue Nov 27, 2018 2:15 pm; edited 9 times in total |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue Nov 27, 2018 8:50 am Post subject: |
|
|
Спасибо |