View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
sv Site Admin
|
Posted: Thu Mar 21, 2019 9:32 am Post subject: CRYSTAL SOLID - RIAA корректор на МОП транзисторах |
|
|
В статье приведена схема и описание работы корректора для ММ-картриджей, реализованная на МОП-транзисторах. А также рекомендации для ее повторения. |
|
Back to top |
|
|
TG
|
Posted: Sun Mar 24, 2019 3:16 pm Post subject: |
|
|
Здравствуйте,
поясните пожалуйста данные по перегрузочной способности.
Имеется в виду относительная величина? Если да, то какое значение по входу используется для расчета?
И перегрузка вовсем диаразоне частот по входу +32дБ? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Sun Mar 24, 2019 6:02 pm Post subject: |
|
|
Перегрузочная способность указана относительно номинального выходного напряжения 0.5 вольта (исходя из усреднённых параметров ММ картриджа ≈ 5mV) , на частоте 1 кГц.
Если исключить частотнозависимую цепь, то максимальное выходное напряжение усилителя равно ≈40 Vrms в большей части рабочего диапазона частот, с небольшим уменьшением в районе десятков герц из-за ограничений накладываемых дросселем. |
|
Back to top |
|
|
TG
|
Posted: Sun Mar 24, 2019 10:22 pm Post subject: |
|
|
ОК, понятно.
Смотрим на каталог TI и видим там, если не копать глубоко, OPA551, OPA552, OPA445 - нормируемый шум в 2 раза меньше, перегруз по выходу такой же, по входу запас намного больше, собственно ограничением перегруза является напряжение питания.
В чем преимущество такого довольно сложного устройства?
Требующего кропотливого подбора элементов когда с тем же качеством можно воткнуть ОУ без подбора. К тому же ОУ намного менее критичен по питанию. И без высоковольтных цепей.
Если нужно оптимизировать выходную и входную нагрузки, то можно вставить и на вход и на выход трансформаторы и в схеме с ОУ, я так делал частично - перед ОУ ставим повышающий трансформатор и шум вообще выпадает из обсуждения.
Хорошо, можно сказать что тут есть однотактный спектр. Не проще, опять же, после стерильного ОУ поставить "спектрогенератор" и добиться того выходного спектра какой приятен уху? У вас в архиве таких каскадов много.
А так получается просто красивая, но неэффективная работа - игра ума ради самой игры, нужный результат можно получить намного проще.
Хотя конструкторские изыски как таковые я уважаю. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Mar 25, 2019 12:05 am Post subject: |
|
|
Во-первых, Вы не совсем корректно считаете, даже если взять самый высоковольтный ОУ в максимальном режиме (±45V), то максимальное выходное напряжение не превышает 28Vrms, а не 40.
Во-вторых, что такое перегрузка по входу, это наверно зависит от коэффициента передачи конкретного звена, и на конкретной частоте.
В третьих, первый полюс этих ОУ находится в районе единиц герц, у базового усилителя – 80 кГц.
И самое главное, в корректоре нет цепей общей ОС, и всех проблем связанных с генерацией высокочастотного хвоста спектра искажений, и импульсным откликом.
Вы подходите к вопросу несколько упрощенно, надо учитывать и субъективный фактор, и то, что при усилении около 100, ОУ ни какой не стерильный, а весьма «грязный». Как показывает практика, корректор, реализованный на одном ОУ с глубокими ОС – это вообще недоразумение. Если в корректоре используют два ОУ, тут уже есть варианты, но в большинстве случаев, сравнение со схемами вообще без общей ОС, или с ее ограниченной глубиной - не в его пользу. Дело не только и не столько в «стандартном» наборе объективных характеристик.
Нет смысла спорить – рядом ставится два устройства, и сравнивается результат. Вопрос использования только ОУ в корректорах, давно остался в прошлом. |
|
Back to top |
|
|
николай
|
Posted: Mon Mar 25, 2019 6:30 am Post subject: |
|
|
Здравствуйте.
У меня практический вопрос. Если исключить субъективную оценку качества звучания устройства, то как изменятся параметры корректора при исключении выходного дросселя? Так же интересует Ваше личное мнение. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Mar 25, 2019 8:59 am Post subject: |
|
|
Объективные параметры – несущественно, вероятно, что некоторые немного в лучшую сторону.
В принципе, я тоже рассматриваю вариант упрощенной версии без дросселя. |
|
Back to top |
|
|
Bonex
|
Posted: Mon Mar 25, 2019 9:37 pm Post subject: |
|
|
Добрый вечер.
Можно подробнее: как исключить (заменить) дроссель |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Mar 25, 2019 10:10 pm Post subject: |
|
|
Емкость С10 удаляется, дроссель и резисторы R18, R19 удаляются, сток VT4 соединяется с истоком VT3, в эту же точку подключена выходная емкость С14. В итоге получается истоковый повторитель с источником тока в истоке. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Thu Mar 28, 2019 9:07 am Post subject: |
|
|
В качестве VT1 можно и биполяр поставить. Вообще я бы применил сломанный каскод, чтобы опереть холодный конеу нагрузки R5 R6 не на питание, а на землю. Тогда и питание не нужно будет так тщательно фильтровать.
Через R18 R19 на выход проникают пульсации, лучше ИТ.
530В великовато все-таки для такого класса устройств, не смотрели в сторону SRPP, как у Никитина например? http://www.vegalab.ru/content/view/77/55/
R7 снижает крутизну и линеаризует даже там, где оно не требуется - на НЧ. Это заставляет задирать нагрузку и напряжение питания. В сломанном каскоде нагрузку по НЧ можно опереть не на землю, а прямиком на исток VT2, исключив т.о. R7 из цепи протекания сигнала на НЧ. Соответвенно усиление каскада возрастет, а линейность не пострадает, т.к. напряжение НЧ на затворе невелико
см http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=60829 |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Thu Mar 28, 2019 9:08 am Post subject: |
|
|
П.С. Форум косячит, зашел с ..надцатого раза
В целях укорочения сигнального тракта конденсатор С10 лучше подключить к стоку VT3
Еще конфигурация, не требующего не только высокого напряжения для питания первого каскада, но и каскода в первом каскаде
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68435
первый каскад выведен из-под действия высокого выходного напряжения сигнала
На вопрос: А там ООС! (Во втором каскаде) Отвечу: она и в повторителе есть, точно такая же |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Mar 28, 2019 11:54 am Post subject: |
|
|
Понимаете, схема такая – какая есть. И она достаточно сбалансирована в рамках исходно поставленных требований. Если начать что-то менять, то это уже будет другая схема, и я не готов к ее обсуждению без тщательного анализа её преимуществ и недостатков. Если будет проектироваться новый вариант, то я, конечно, рассмотрю и Ваши предложения.
Ну, а в последнем Вашем посте, я вообще не понял предложения по переносу подключения С10, схема вообще перестанет работать как надо. И я все-таки различаю общую ОС (ООС), и местную ОС в повторителе, как у нас говорят – две большие разницы (или – четыре маленьких). |
|
Back to top |
|
|
TG
|
Posted: Tue Apr 09, 2019 1:37 pm Post subject: |
|
|
Добрый день, вот из вредности смонтировал корректор на LME49860 с пассивной коррекцией. Конечно, такой перегрузочной способности нет, но в общем пока и неясно нужна ли она за такую цену. Я не имею в виду деньги, а сложность реализации. Все же такие источники питания... это конечно серьезная задача. А по шуму видимо просто лучше - корректор просто неслышно.
Тем не менее: а могли бы вы рассчитать и смакетировать корректор по такой же схемотехнике но на более простой базе и с некоторыми пожеланиями по упрощению? За какие-то приемлемые деньги? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue Apr 09, 2019 6:03 pm Post subject: |
|
|
Ну, этот корректор тоже не слышно, при полном усилении тракта (акустика имеет чувствительность под 100dB). Возможно, на LME еще не слышнее, я не знаю.
А что Вас собственно смущает? Схемотехника проста и очевидна до безобразия. Что там еще можно упрощать? Можно, конечно, менять идеологию, но я уже говорил выше – это будет совсем другой корректор.
Единственный действительно весьма дорогостоящий элемент – это дроссель. Его можно легко исключить без лишних телодвижений. Как это скажется на звуке, я тоже не знаю (в принципе, такой выходной каскад использовался в нескольких других устройствах, и вроде не вызывал особых нареканий). У меня остался еще один комплект плат, будет время – соберу, попробую, и доложу.
А о сложности системы питания, как бы и говорить не серьезно. Вполне себе такие нормальные напряжения для любой ламповой схемы. |
|
Back to top |
|
|
johnson1496
|
Posted: Sat Dec 14, 2019 2:08 pm Post subject: |
|
|
Великолепное решение. Использовал его для RL корректора с разнесенной коррекцией - 75 мС на входе по Одесски, 318 и 3180 мС на выходе трансформатора который стоит вместо дросселя. В первый раз в жизни не пришлось бороться с фоном. Звук от RC коррекции сильно отличается в лучшую сторону.
Транзисторы 2sk170 очень легко отбираются по сопротивлению сток-исток при затворе закороченном на исток.
Думаю попробовать Rx коррекцию, благо схема еще больше упростится |
|
Back to top |
|
|
|