View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
sv Site Admin
|
Posted: Tue Jun 25, 2019 8:30 am Post subject: Простой ламповый фонокорректор |
|
|
В статье приведена схема простого высококачественного лампового корректора на доступных деталях, и приведены необходимые инструкции и рекомендации для его повторения. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Sat Jun 29, 2019 10:03 am Post subject: |
|
|
Попробуйте в первом каскаде 6Н6П, у нее меньше усиление, но и меньше шумы.
По схеме:
Предв каскад:
В каждый катод первого каскада я бы включил по отдельному светодиоду с шунтированием его резистором чтобы подобрать одинаковые токи через триоды.
Накал первого каскада лучше приподнять отн земли на 10-20В
Цепь коррекции:
Имхо, лучше перенести С5 после С7, чтобы через С5 не шел лишний ток НЧ.
Вых каскад:
Верхний вывод резистора R7 запитать от плюсовой обкладки С4 - на нем чище питание.
Отсутствие катодного резистора в нижнем этаже СРПП мало влияет на усиление, но сильно влияет на ПСРР (ухудшает) и выходное сопротивление каскада (увеличивает).
Емкость затвор-сток VT1 включена параллельно конденсатору коррекции С9, я бы предусмотрел подстройку суммарной емкости.
Last edited by fakel on Sat Jun 29, 2019 10:20 am; edited 4 times in total |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Sat Jun 29, 2019 10:07 am Post subject: |
|
|
Чем обусловлен такой маленький ток через стабилитроны? |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Fri Jul 05, 2019 6:50 pm Post subject: |
|
|
Насчет 6Н6П. Во-первых, уменьшение усиления первого каскада – стратегически не правильно. И с чего Вы взяли, что она шумит меньше, я такого не замечал.
Насчет двух светодиодов и шунтирующего резистора – идея мне не нравится по разным причинам. Во всяком случае, для 6Н1П, у которой нормируется разброс половинок. Хотя, это возможно.
В конкретно этой схеме (и не только в этой), приподнимание накала ровным счетом ничего не дает, ни по уровню проникновения пульсаций из цепи накала на выход, ни по уровню шумов. Попробовал, и отказался от этой затеи.
Если лишний ток через С5 волнует, можно перенести С7
Напряжение на емкости С4 может меняться в зависимости от режима первой лампы, это не очень удобно.
Что такое ПСРР?
Емкость затвора учтена при расчете корректирующей цепочки, подстройку τ можно делать резисторами при острой необходимости.
Ток через стабилитроны обусловлен внимательным прочтением документации на стабилитроны серии 1N52xx и возможными дрейфами параметров источника тока. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Mon Jul 08, 2019 5:30 pm Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | Насчет 6Н6П. Во-первых, уменьшение усиления первого каскада – стратегически не правильно. И с чего Вы взяли, что она шумит меньше, я такого не замечал.
|
У нее выше крутизна, а шум обратно пропорционален крутизне.
Eugene wrote: |
Что такое ПСРР?
|
https://en.wikipedia.org/wiki/Power_supply_rejection_ratio
В отсутствии конденсатора в катоде, сопротивление катодного резистора умножается в Ку раз (в данном случае - в мю) и складывается с внутренним сопротивлением триода Ri.
Т.о. для пульсаций питания коэфф-т передачи делителя, образованного верхним и нижним этажами СРПП повышается, а также растет выходное сопротивление каскада, т.к. затвор (сетка) верхнего этажа отвязывается от земли бОльшим сопротивлением нижнего этажа. И привязывается к истоку (катоду) верхнего через межэтажный резистор, т.е. верхний этаж отдаляется от повторителя и приближается к усилителю с общим истоком (катодом) |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Mon Jul 08, 2019 9:32 pm Post subject: |
|
|
Насчет шума:
Теоретически, это так – лампа с большей крутизной шумит меньше. Практически, я достаточно часто использую 6Н6П, лампа шумная и имеет довольно большой микрофонный эффект. Специально я не делал измерений для сравнения, возможно с 6Н6П шума будет меньше, это надо пробовать.
SRPP
Насчет режекции пульсаций питания, мне это как-то в голову не приходило. Анализ я не делал, и насколько это существенно – не знаю.
А вот по поводу остального, Ваши рассуждения правильны частично. Не вдаваясь в теорию, хочу обратить внимание на следующее:
1. Этот каскад нельзя рассматривать как последовательное соединение каскадов с общим катодом и общим стоком в принципе.
2. Выходное сопротивление такого каскада больше выходного сопротивления истокового повторителя из-за наличия положительной ОС через резистор в истоке, но значительно меньше каскада с общим катодом.
3. Выходное сопротивление каскада определяется параллельным соединением его плеч. Верхнее плечо является усилителем тока.
4. Наличие резистора в цепи катода лампы, и выбор правильного соотношения между ним и резистором в цепи истока – позволяет существенно повысить линейность каскада. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Tue Jul 09, 2019 8:32 am Post subject: |
|
|
1. Этот каскад нельзя рассматривать как последовательное соединение каскадов с общим катодом и общим стоком в принципе.
Согласен, виной тому - межэтажный резистор. Однако, если его сопротивление велико (мю-повторитель) или Ку верхнего этажа очень близок к 1, то падение напряжение на этом резисторе мало, мала и утечка через него и его сопротивление можно считать бесконечным. Тогда СРПП распадается на ОК и ОА.
2. Выходное сопротивление такого каскада больше выходного сопротивления истокового повторителя из-за наличия положительной ОС через резистор в истоке, но значительно меньше каскада с общим катодом.
Да.
3. Выходное сопротивление каскада определяется параллельным соединением его плеч. Верхнее плечо является усилителем тока.
Нет, т.к. плечи раскачиваются не независимо, а друг от друга.
4. Наличие резистора в цепи катода лампы, и выбор правильного соотношения между ним и резистором в цепи истока – позволяет существенно повысить линейность каскада.[/quote]
Только для четных гармоник (компенсация) |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Tue Jul 09, 2019 7:53 pm Post subject: |
|
|
Давайте не будем заниматься теоретизированием – если бы …………....
Я больше доверяю формулам, чем словам. Нарисуйте эквивалентную схему, и выведите выражение для выходного сопротивления, тогда разговор будет предметный. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Wed Jul 10, 2019 9:38 am Post subject: |
|
|
Eugene wrote: | Давайте не будем заниматься теоретизированием – если бы …………....
Я больше доверяю формулам, чем словам. Нарисуйте эквивалентную схему, и выведите выражение для выходного сопротивления, тогда разговор будет предметный. |
Ложников и Сонин http://www.radiolamps.ru/library/mrb/mrb-0561.html давно вывели все формулы до меня |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Jul 10, 2019 7:47 pm Post subject: |
|
|
Такое впечатление, что у Вас просто желание поспорить и еще прихватить чужое время на пустой спор (хотя, повторение - мать учения).
Так вот, открываете книжку, на которую Вы дали ссылку, на странице 77, рисунок 40б – эквивалентная схема каскада для расчета выходного сопротивления, и смотрите, как включены плечи относительно нагрузки (в этом случае, относительно эквивалентного генератора, так как расчет делался этим методом). Какие токи куда текут, можно уточнить на странице 79. |
|
Back to top |
|
|
fakel
|
Posted: Thu Jul 11, 2019 10:35 am Post subject: |
|
|
Где это Вы усмотрели спор? Покрутите каскад в любом симуляторе, и увидите, что для разной нагрузки направление тока верхнего этажа различное, так же есть выраженный минимум тока, после которого тот меняет фазу |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Jul 11, 2019 5:58 pm Post subject: |
|
|
Причем здесь направление токов, к вопросу – плечи каскада включены параллельно, или нет? |
|
Back to top |
|
|
Виталий-53
|
Posted: Thu Jul 25, 2019 12:55 pm Post subject: |
|
|
Здравствуйте, Eugene.
Почему в 1-м каскаде не используете источник тока вместо R3 для минимизации искажений согласно Ваших публикаций "Спектры-II" и "Минимизация гармонических искажений в ламповом усилителе". Заранее благодарю за ответ. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Thu Jul 25, 2019 3:12 pm Post subject: |
|
|
1. У корректора будет избыточное усиление.
2. Вопрос шума.
3. Это простой корректор. По возможности, минимизировалась сложность схемы и ее повторения. |
|
Back to top |
|
|
Eugene
|
Posted: Wed Nov 06, 2019 9:47 pm Post subject: |
|
|
По поводу шума:
Теоретически так, чем выше крутизна тем меньше шумовое сопротивление, практически – значения шумового сопротивления вычисленные по формуле Rn≈2.5/S могут существенно отличаться от реальности. Так что могу только повториться, каких-то особо хороших шумовых свойств у 6Н6П я не наблюдал. Ни кто не запрещает попробовать использовать на входе 6Н6П, попробуйте, и нам расскажите.
Вопрос подавления пульсаций (ПСРР) для маломощных каскадов – мне не интересен в принципе. С моей точки зрения, правильнее (и проще), обеспечить «чистое» питание, и снять дополнительный ограничивающий фактор выбора режимов и структуры каскада. В частности, в этом случае – повышение линейности SRPP.
И последнее, почему-то не учитывается важная вещь, верхнее плечо SRPP – ИСТОКОВЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ. А выходное сопротивление каскада с общим стоком НЕ ЗАВИСИТ от сопротивления источника, а исключительно определяется крутизной используемого транзистора. Учитывая высокую крутизну транзистора верхнего плеча, и что плечи каскада включены параллельно, все эти рассуждения об «этажах» не имеют особого смысла в данном случае, и ни какого существенного влияния на выходное сопротивление каскада, резистор в цепи катода, не оказывает. |
|
Back to top |
|
|
|